臺北市政府教育局-教育網路中心

微軟大量授權方案 Q & A

簽約產品:Windows Upg、Office Pro

簽約年限:1年(99.08.01∼100.07.31)

適用單位:臺北市政府教育局所屬"公立"高中職國中小學

         (含兩所國立附小及特教學校)

          教師研習中心

          局本部

軟體開放下載日期:98.08.01

Q.方案中所指授權產品Windows UpgradeOffice Pro所指各為何?

Windows Upgrade 授權:係指於授權合約期間內,提供已具有微軟任何版本之合法作業系統之升級使用;亦即電腦須先安裝有微軟任何一種版本之合法作業系統後,再利用此產品進行升級(目前可升級至Windows XP Professional)。

Office Pro 授權:係指提供 Word. Excel. Outlook. PowerPoint. Publisher. Access之合法使用權。亦即於授權合約期間內,可完整安裝(可安裝於未購買Office軟體之新、舊電腦)或升級至Office之最新版本(目前為Office 2007)。

授權合約期間內,本案授權之微軟軟體產品如有更新,本局亦將於網站上更新版本提供下載,請各校留意,視各自的需求隨時更新。

Q.哪些產品具備 Windows XP Pro OS 升級的資格?

在大量授權計劃中,具有資格升級為 Windows XP Professional 資格的現有作業系統包括:Windows 3.xWindows for Workgroups 3.xWindows 95Windows 98Windows MEWindows 2000 ProfessionalWindows NT 3.51 Windows NT 4.0 OS/2Windows XP Home EditionMAC,以及下列 Unix 作業系統:SCO (XenixUnixWare) Hewlett-Packard (HP-UX) IBM (AIX 4680/90) Digital (UltrixOSF/1Digital Unix) SGI (IRIX)

Q.Windows Upgrade 是否可安裝於中信局等所購置之全新電腦(即不含作業系統的購置方案)?

不可以。Windows Upgrade必須安裝於已具有微軟任何版本之合法作業系統(如隨機版、home)的全新電腦上。

Q.本案提供之授權台數,涵蓋範圍及計算標準為何?

涵蓋臺北市政府教育局所屬公立國民中小學(含兩所國立附小及特教學校)、公立高中職、教師研習中心及局本部之合格可使用之電腦台數。

Q..授權範圍?是指學校的電腦教室?行政電腦?亦或只要是學校內的電腦就可使用?

在合約期間,學校中的所有電腦(包括電腦教室及行政電腦等校內電腦)和教、職員都已經經過授權,所以可以輕鬆確認校內所有的電腦在合約期間之中,選購的產品都已經完全獲得授權。

Q.授權使用範圍是否可用於家中電腦?

可以。惟僅限於教職員在家公務使用。無論是教師、或是需要在家工作的職員,都可以取得在家使用這些軟體的授權。在經過授權之後,教職員可以利用這些軟體,在家中執行與工作相關的業務。不過,此授權並不允許教職員在家中將這些軟體用於私人事務。

※學生在家使用權不包含在本案授權使用範圍內。

Q.期滿後,是否仍可持續使用合法這些軟體?若不行,可有轉換方案?

合約期滿後,即自動退出授權方案,但可選購MOLP方式買斷(Buy-out),僅購買特定數量所需軟體的永久授權。如果方案合約中所登錄的電腦數量大於希望買斷的軟體份數,則必須將其餘電腦上的未買斷軟體移除。本案於一年合約期滿後,本局得視預算情形與微軟續約。 

Q.學校要如何才能將軟體發送給教師、職員

 

請各校登入本案專屬網站http://microsoft.tp.edu.tw下載所需之軟體後,自行燒製光碟備用。

 

學校可以採用以下之方式,將軟體發送給教職員和學生,惟請仍依各校作業規定辦理:

·   設立一個類似圖書館的借出系統,讓使用者可以借出軟體光碟。

·   複製軟體光碟供教職員使用(但不可以複製光碟供學生使用)。 

各校於安裝WindowsOffice軟體時,須依學程別及產品別取得適用之授權識別碼,此授權識別碼係僅供本案使用,為維護本局權益,各項軟體之授權識別碼請妥善保管,謹慎使用,切勿外流或大量散佈予校外人士或挪作私用,以免誤觸法網。

Q. 本案之聯絡資訊?

l          軟體授權問題請洽詢資訊室承辦人:電話:02-2733-1838

l          網站登入及軟體下載問題,請連繫市網中心02-27223004

l          軟體安裝及啟用問題或其他未盡事宜請逕洽智域資訊股份有限公司服務窗口,

服務窗口-小姐,電話:02-27122435